L'ultime manche du Giron 2012 s'est déroulée samedi 8 septembre entre Aigle et Corbeyrier. Ce dernier rendez-vous servait également de finale à l'Omium Romand. Changement de parcours cette année avec un départ depuis le CMC et une attaque de la montée depuis le côté nord d'Yvorne. Ce n'est pas moins que le récent champion suisse Valentin Baillifard qui s'est imposé dans cette montée devant un autre grimpeur de talent, Cédric Mariéthod, récent vainqueur de la Romandie Classique Aigle - Verbier dans laquelle le chablaisien a signé le meilleur chrono entgre Le Châble et Verbier. C'est dire la qualité des participants à cette finale 2012. Au classement géénéral final c'est le coureur du Montreux-Rennaz Cyclisme Florent Bolomey qui l'emporte au terme des 7 manche (après déduction de la moins bonne). On retrouve son frère cadet Jérôme au 1er rang de la catégorie U17. En catégorie Populaire c'est un ancien vainqueur de l'épreuve qui s'impose, Pascal Machoud de Monthey avait en effet remporté le Giron en 2009. Antoine Debons, du VCE Martigny, a logiquement remporté la catégorie U15 tandis que son compagnon de club, Alexis Maret réalise un sans faute en catégorie U13, en s'adjugeant 7 manches sur 7. Enfin en catégorie Féminines, Livia Guilloud s'impose également avec un sans faute puisque'elle a remporté toutes les manches auquelles elle a participer.